中江网首页 > 2017首页 > 规定报道 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】“一村一品”,助力特色园艺种植

来源:镇江日报  作者:  2017-04-19 15:53:00

  2013年,江苏省镇江市开始推行“一村一品”项目,先后将茶果花、蔬菜、养殖、水产等纳入项目体系。其中,特色园艺业结合农业供给侧结构性改革,以结构调整为抓手,全市茶果花药等主要园艺作物总面积发展到35.52万亩。那么,通过近几年的推广,一村一品给镇江市特色园艺发展带来了哪些变化?给种植户带来哪些优惠呢?

  助推茶叶良种率提高 

  过去,镇江的茶树品种较为单一,茶树采摘时间较晚,优质茶树品种比例较低,只有百分之十几。由于茶树栽培的经济寿命一般为30年,而镇江市还有40年以上老茶园近2万亩,并出现有很多多年不投入、不修剪、不管理的失管茶园,效益很低。

  目前,镇江市茶叶种植面积为7.71万亩,可采摘面积6万多亩。随着园艺技术创新与推广,越来越多的新品种、新技术落户镇江市。市园艺站高级农艺师赵云告诉记者,近年来,镇江陆续引进了“白茶1号”“中茶108”“黄金芽”等优质茶叶新品种,特别是借助“一村一品”项目平台,加大了对农户的补助力度,对农户购买新型制茶机械补助30%,大大提高了茶农的种植激情。

  通过“一村一品”项目的推广,镇江市茶树良种率从开始的百分之十几变为现在的38%,而且良种率还将不断提高。

  助力丘陵山区开发 

  镇江市农委园艺站推广研究员费宪进介绍,依靠“赚钱种什么,什么效益高种什么”的发展思路,全市应时鲜果产业已形成了以葡萄、桃、草莓、梨四大优势鲜果为主,猕猴桃、蓝莓、枇杷、无花果、柑橘等应时鲜果为辅的生产布局。而“一村一品”项目便是其中的一个助推剂。

  丹徒区上党镇敖毅村是镇江市著名的黄桃种植基地,该村有黄桃1300亩。村书记辛敖法告诉记者,村里的黄桃种植起步较早,在“一村一品”项目补贴到果树之前就种了1200亩左右了,但随着项目补贴的启动,后续种植了100多亩桃树纳入了“一村一品”项目,并获得了补贴。同时,为延伸黄桃的产品线,村集体还新建了黄桃深加工食品厂,目前正在等待验收,验收通过后将拿到50万元的项目补贴。

  推动设施农业发展 

  近年来由于极端天气的增多,设施农业成为特色园艺发展的重要依赖,越来越多的果农选择给自己的果树增添钢架大棚、避雨棚架等防护措施。而“一村一品”项目对这些防护措施的新(改、扩)建有着资金补助。

  润州区蒋乔东山希望葡萄家庭农场的负责人李军经营着自己几十亩的葡萄园,在2015-2016“一村一品”项目申报中,他为自己的17亩葡萄申报了避雨棚架的新建,建成通过验收后,每亩将获得3000元的补助。李军说,有政策支持,自己的信心也足了不少。

  费宪进告诉记者,为积极助推“一村一品”实施,市政府出台了一系列发展现代农业的政策措施,加大了财政支持农业的力度。2015-2016年度市财政投入531.19万元,补贴力度达全省之最;2016-2017年度“一村一品”特色园艺项目57个,市财政将投入财政资金951万元。(周迎 图片源自网络)

标签:一品;政新;园艺;项目;特色;助力;种植;镇江市;发展;黄桃

责任编辑:许珵珵