中江网首页 > 2017首页 > 公益推荐 > 正文

社工,让社区更美好

来源:江苏文明网  作者:  2017-03-20 09:34:00
针对长者年弱多病,需要经常就医的特点,社工分步讲解使用电话及微信预约就医的操作步骤,使他们能够在身体不适时,自行提前预约就医,缓解对病痛的恐惧和生活的无助感。通过社会工作服务项目实施过程中社工、志愿者、社会组织及社区间的配合与融合,进一步建立健全志愿服务的长效工作机制和活动运行机制,涵盖组织领导、动员招募、登记注册等10项内容,逐步形成较为完善的社区志愿服务体系。民办社工服务机构吸纳符合条件的高校毕业生,可享受大学生租房补贴政策,通过广泛吸纳社工专业人才,培育扶持社工机构,加快推动我市社会工作本土化发展。

  用生命影响生命,以专业服务社会。在社区这个社会治理的最小单元,活跃着这么一群人,他们的服务对象既有广大社区群众,又有艾滋病感染者、孤寡独居老人、外来流动人员、刑释解教人员等特殊人群,他们扎根社区,深入一线,充分发挥专业特长,在社会福利、社会救助、社会慈善、残障康复、青少年服务、司法矫治等多领域中施展才干,服务群众,在打通联系服务群众的“最后一公里”上,发挥了重要作用。

  他们是和谐社区建设的铺路石,也是基层社会治理的生力军。值此第11个国际社工日即将到来之际,让我们走近他们,感受他们的专业风采,聆听他们的心语心愿,为他们的工作助力、加油……

  点击:经验

  全国社工服务示范区

  专业社工建设的“梁溪模式”

  梁溪区是由原崇安、南长、北塘三个中心城区合并组建而成,面积71.5平方公里,常住人口103万。弱势群体、特殊群体占人口总数10%左右,社会服务需求大、专业性强。近年来,梁溪区委、区政府高度重视社会工作,以政策为引领、以人才为保障、以平台建设为基础、以创新机制为动力,推进专业社工服务,涌现了全国和江苏省社工领军人才2名,全国最美社工4名,2016年荣获民政部“社会工作综合示范区”。

  强组织,建设社会工作“主阵地”。成立区社会工作委员会和社会工作办公室,先后制定出台《关于探索推进社会工作体系建设的意见》、《关于社会工作岗位等级评审实施办法》等一批规章制度,初步建立社会工作体系建设工作规范。通过政府购买社会工作服务,广大社工面对面、点对点为特殊群体“把脉号诊”,打通服务“最后一公里”,打造了“七彩家园”、“童梦家园”、“团团爱”等一大批社工服务特色品牌。

  精培育,打造社会工作“练兵场”。坚持提升存量与扩充增量相结合、专业培训与知识普及相结合,建立健全全区社会工作专业人才培训制度。至去年底,全区共有1735人通过全国社工师和助理社工师资格考试,每万人拥有社工18名,处于省市乃至全国领先位置。建立“社工之家”和“社工培训中心”,创设梁溪社工网站、QQ群和微信,开办社工沙龙、专题研讨、专业论坛等,助推社工茁壮成长。“向群工作室”、“陈瑶工作室”、“小林民生工作室”如雨后春笋般涌现,全区社工实务技能大幅度提高。

  抓保障,创立社会工作“旗舰版”。在全市率先出台《社会工作者岗位等级评审实施办法》和《社区工作者薪资待遇的意见》等文件,推行职称津贴制,除享受不低于上年职工人均收入的岗位工资标准外,凡评上助理社工师或中级社工师职级,还享受每月200到1200不等的职称津贴,开创了全国社会工作先河。2010年起共腾出24个事业编制让优秀社工进编,有8名社工通过“公推公选”走上街道领导岗位。2016年,开启了社工“进编”和晋升通道,每年将有3%的优秀社工选任到事业单位或公务员队伍中。

  点击:先进

  全国社工服务示范单位

  金邻居社工事务所:微孝暖夕项目

  “生病了,有人送医上门;冷清了,有人陪你聊天;就连日常生活中烧顿饭、做家务这种小事,都有人代劳,自从社工知道我老伴去世又没有社保,真的为我考虑得太周到了。”滨湖区水秀社区的薛阿姨提及精细化服务带来的变化时,感激之情溢于言表。

  2016年,滨湖区金邻居社工事务所对三个社区内67位60周岁以上月收入在低保2-3倍内的、无子女或子女无抚养能力的老人的养老现状、特长爱好、服务需求等内容进行量体裁衣,开展精细化服务。他们采用临终关怀、家庭辅导、精神慰藉等个案、小组工作形式,结合健康管理、适老化环境改造、义仓义工结对、物资救助等社区照顾服务,制定了服务模式、服务内容、服务层次、服务特点、社工人员配备、服务量化指标六大标准。以水秀义仓为依托,义仓招募爱心企业和社会组织128家,其中19家单位提供志愿结对服务,接受捐赠米油、崭新衣物等物资1229份,价值突破万元,招募社会志愿者177人,如东商会定向捐赠项目2万元。

  乐助社工事务所:流动儿童安全与环保教育示范项目

  有这样一群孩子,跟随父母的脚步进入城市,他们像其他生活在城市的孩子一样活泼可爱,拥有五彩斑斓的梦想,但他们的周遭却充满各种环境安全隐患。

  无锡市锡山区乐助社工事务所成立五年多来,一直把关注的目光投向这些跟着父母四处打工的“流动儿童”。“流动儿童安全与环保教育项目”便是乐助社工事务所专门为这群孩子设计而实施的,该项目成为2016年度无锡唯一获中央财政支持的社工服务项目。项目致力于为社区中的流动儿童提供适其年龄阶段的安全与环保知识,通过体验、参与等方式,提升流动儿童的安全自护能力,并促进其参与环保行动,使他们能够在城市中更安全更有质量地生活。项目实施以来,乐助社工走进多个流动儿童集中的社区及学校,累计服务4800多名流动儿童,并吸引了来自高校、企业等社会各界的140多名志愿者参与。在活动现场,“电源插座不能靠近积水,废旧电池不能随意丢弃……”,关于各种安全与环保知识的“能与不能”,孩子们回答得头头是道。虽然这些知识都只是日常生活中的“小事”,但在关键时刻却能成为保障孩子安全的大事。

  无锡市梁嫣红社工服务工作室:随迁老人现代智能化生活社会适应项目

  很多随迁老人跟随子女来到无锡生活,但由于子女终日忙于工作、照顾家庭,无暇指导老人使用现代生活设施等新生事物,让老人倍感孤独和无助。

  无锡市梁嫣红社工服务工作室推出的“随迁老人现代智能化生活社会适应项目”,共有八位年过六旬的随迁老人参加了学习小组。机构社工围绕项目需求,将项目活动分成如何进行网上购物、微信预约挂号及电话预约挂号三个专题,协助随迁老人逐步掌握电脑上网、智能手机微信应用及电话预约等功能。社工通过简洁直观的ppt向老人讲解电脑及智能手机的基本操作,并告知网上购物的注意事项,指导老人自主操作电脑和智能手机,对于需要协作、操作生疏的老人,给予一对一的帮助。针对长者年弱多病,需要经常就医的特点,社工分步讲解使用电话及微信预约就医的操作步骤,使他们能够在身体不适时,自行提前预约就医,缓解对病痛的恐惧和生活的无助感。项目实施以来,超过50%的老人能够从小组学习中掌握一种技能,其中两位老人已能够自行网上购买日用品。超过50%的老人愿意将此技能运用到生活当中。

  点击:心语

  ◆龚婷婷:(江苏省社工领军人才,无锡市乐助公益发展中心总干事)

  扶贫助弱是我的岗位,助人自助是我的使命。生命中的每一天,我们用真诚,支起每一位弱者的尊严;用专业的精神,帮助困境中的人们。6年多的社工之路,我和团队伙伴们共帮扶救助了3万多名特殊对象,有孤儿、低保家庭青少年、癌症患者、流动儿童等,用实际行动,践行着“用生命去影响着生命,以专业服务社会”的庄严承诺,努力谱写出一曲曲生命的赞歌!

  ◆顾雪窈:(江苏省社工领军人才,金邻居社工事务所理事长)

  要让社工理想变成现实,需要一砖一瓦的接力,更需要每时每刻的努力。特别是在基层社区的岗位上,我们都应该做一名专注的工匠,把自己的身心融入社区,用社会工作理念和实务方法去证明社工的专业价值。

  全国社工服务示范社区

  美湖社区:践行社工精神 凝聚美湖力量

  美湖社区坐落在风景优美的滨湖区,是一个纯农民安置型社区。近年来,社区着眼居民需求,积极开展社区社会工作专业服务,先后获“全国民主法治示范社区”等多项国家级荣誉。

  储备人才,打造队伍。培育“三支队伍”(具备社会管理和群众工作能力的社区工作者队伍、专业化的持证社工队伍、多元化的社区志愿者队伍),开展系列社会工作专业服务。

  加大投入,搭建平台。围绕“智慧养老”,对社区600平方米的居家养老服务中心进行改造提升,增设日间照料、夕阳红俱乐部,改造社区健康管理中心、百姓影院等功能科室;引入“互联网+”模式,建立社区数据库,搭建社区管理服务信息化平台,实现“一站式”、“一揽子”服务群众;构建片区网格化服务模式,主动服务上门,打通与居民联系的最后“一公里”;增设社区四点半课堂,解决了放学后孩子的教育真空,实现了学校、社区和家庭“三位一体”的无缝对接。

  整合资源,做优服务。成立爱心公益苑,为社区独居、孤寡、高龄老人等服务对象提供全方位的关爱服务;组建专业为老服务及志愿者队伍,开展为社区老年居民提供送温暖、送快乐、送服务、送健康“四送”活动,累计受益居民达到3000人;开展社区党员干部结对走访和护学岗活动,首推社区级志愿者刷卡服务,量化志愿服务时间,实现社区志愿服务全覆盖。实行社区在岗5+2、白+黑的错时弹性工作制,为社区居民提供多方面、全天候便利服务。

  太二社区:“三社联动”打造幸福社区

  太二社区坐落于新吴区,社区总建筑面积47.35万平方米,3958户,12000余人。近年来,社区积极探索“三社联动”服务模式,发展建立“社工+志愿者+项目”、“社区+社会组织+项目”工作机制,被上级部门誉为创新社区管理的“幸福社区标杆”。

  创新社会组织发展模式。依托进驻社区的新吴区援手志愿者协会下的37支社团,组织开展辖区内扶贫帮困、敬老助残等15类学雷锋志愿服务活动,参加市、区级各类公益创投活动,先后开展“特殊青少年接力棒”、“夕阳红扶老上网”等多个项目,为社区居民提供个性化、多元化的服务。

  完善社区志愿服务体系。通过社会工作服务项目实施过程中社工、志愿者、社会组织及社区间的配合与融合,进一步建立健全志愿服务的长效工作机制和活动运行机制,涵盖组织领导、动员招募、登记注册等10项内容,逐步形成较为完善的社区志愿服务体系。

  构建“社工+志愿者”联动机制。充分发挥社区社工的引领带动作用,运用专业方法及理念,指导社区社会组织37支志愿团队开展文体活动、扶贫帮困、医疗咨询等十大类志愿服务活动,积极发展辖区周边共建单位,引进医疗服务、消防演练、预防诈骗等专业志愿服务内容,深层次满足居民群众的服务需求,去年开展12次大型为民服务活动,426名援手志愿者参与,服务居民6000人次。

  链接>>>

  社工创业就业迎来“多重利好”

  2016年10月,市民政局联合市委组织部、宣传部、政法委等18部门,共同出台《无锡市关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》,提出社工创业就业系列利好政策。文件规定,在锡首次成功创办民办非企业且符合《关于进一步完善创业扶持资金申领审核操作办法的通知》(锡人社发[2016]97号)条件的,可享受一次性创业补贴、创业租金补贴、创业带动就业补贴、创业社保补贴等创业扶持政策。民办社工服务机构吸纳符合条件的高校毕业生,可享受大学生租房补贴政策,通过广泛吸纳社工专业人才,培育扶持社工机构,加快推动我市社会工作本土化发展。

标签:;?;社工;社区;社会工作;服务;流动儿童;老人;志愿者;工作室;社会工作专业;事务所;社工服务;服务群众;领军人才;江苏省;孩子;安全;社工事务所;生活;招募

责任编辑:金梦