中江网首页 > 2017首页 > 健康推荐 > 正文

无锡物博会:躺着饭菜就能做好?

来源:扬子晚报  作者:  2017-09-11 09:10:00
明星大撞脸娱乐应用,看看你和哪个明星比较像。据悉,作为中国科学院战略性先导科技专项的唯一人脸识别团队,该公司项目团队在银行安防、公共场所安保及国家的安防处突方面,都有研发成果并已经投入运用。据介绍,一台售菜机可冷藏储存32个品种192份菜品,由于每份菜品都是切配好的半成品,市民买回家,只要撕开包装膜就可直接下锅炒了,非常方便。“加上这个智能炒菜机,就很方便了,回家分分钟就解决一顿饭。

  明星大撞脸娱乐应用,看看你和哪个明星比较像。

  扫一下,平面图瞬间变成立体效果。

  “无人驾驶”技术的物联车。

  炒菜机出来的菜口味如何?小朋友先尝尝。

  服务型智能语音实体机器人。

  中国江苏网讯 物联网,万物互联,可以很宏大,也可以很微观,就在你我的身边。昨天,2017世界物联网博览会在无锡举行,主会场内大咖们指点江山赚足眼球,每一个观点都引发无数讨论。而场外,同期举行的物联网应用与产品展览会,同样是人气爆棚。扬子晚报记者当天采访发现,除了来自德国西门子、GE、微软等国外大牌物联网产品系统和技术应用平台闪亮登场,一些生活化的产品和应用则显得“小清新”味十足。

  扬子晚报全媒体记者 张建波

  新华报业视觉中心记者

  肖勇 邵丹 摄

  记者带你看“小清新”的物联网应用

  ◎小机器人成了无锡“万事通”

  什么天气怎么穿衣,无锡有什么特产,它全知道

  阿尔法GO与人类之间的“围棋对决”,展示的更多是“人机”之间的“互掐”。对于普通人来说,“人机”之间的“和谐互动”,更具有意义。物联网走进普通人的生活,影响有多大,与人相处多和谐?来自上海的小i机器人给出了答案。

  “我是第一次来无锡,自然非常想知道无锡有什么特产,这样的机器人太好了!”当天上午,在无锡太湖国际博览中心A馆的通道大厅内,小i机器人吸引了观展者曹女士的目光。来自北京的她是第一次到无锡,很想对这个城市多一些了解。借着物联网展会人工智能的东风,她与小i机器人进行了一场“人机互动”。“无锡的天气怎么样,都有哪些特产?”听了曹女士的问题,机器人迅速反应,不仅告诉了曹女士无锡当天的天气,还给出了穿衣的建议。同时,详细历数了无锡最具代表性的地方特产,绘声绘色的描述,让人忍俊不禁。

  工作人员介绍说,小i机器人能够如此有问必答而且对答如流,主要依赖于其自身沉淀累积下来的最大的领域库和语意库,涵盖了天气、通信、金融、政府等多个领域,“丰富海量的数据库,通过虚拟的机器人进行物联共享并转化,让小i能够对答如流。”

  实际上,这款机器人的本领还不止于此。据悉,这款产品还涉足企业服务、办公、政务等多个领域。作为全球最大的智能机器人技术提供和平台运营商,其客户包括银行、通信、物流等多个领域,如移动、建设银行、华为、顺丰、万达等,以及无锡本土相关行政机关,用户超过5亿。“这种互动交流方式,将取代传统按键导航,将可以提供企业业务咨询办理,产品营销导购,政府政策问询、民情上报、投诉建议等服务。”

  ◎想知道你和哪个明星最像?

  “人脸识别”给你答案,还能给你做“表情包”

  “说你跟贾静雯比较像!哈哈,细看看还真是!”云从科技带来的“人脸识别革新技术”产品则更多地带来了娱乐体验,给了体验参观者一种快乐。

  现场,该公司开发的“明星大撞脸娱乐应用”——小云明星脸,就让参与体验的人无比欢乐。一位观展女性看到这款产品时,马上进入展区进行体验。只见她小心地站在体验区,人脸对着摄像头,然后系统设备自动抓取头像,显示屏并实时根据“面相”给出了该女士的“性格特质”:淑女、文艺女生、矜持等等。最为让她开心的,则是显示屏下方马上给出的有关明星撞脸几率的“答案”,告知其与台湾明星贾静雯有着71%的长相相似度,堪称“白富美”。

  除了与明星撞脸,这项技术的另一个“不务正业”的应用是“真人表情包”。现场,摄像头将进出的参观者全部纳入视频系统,然后会根据同一个参观者的不同角度进行综合,很快刷新出一个“表情包”,“这个太搞怪了,好玩。”当然,作为高科技的物联网项目,其所属的这家公司带来的既然是人脸识别革新技术,自然也有“一本正经”的一面。

  据悉,作为中国科学院战略性先导科技专项的唯一人脸识别团队,该公司项目团队在银行安防、公共场所安保及国家的安防处突方面,都有研发成果并已经投入运用。此外,该企业还参与了人脸识别国家标准起草与制定,“比如银行的金融安保、公安条线的实时布控和追逃等等,都有广泛的应用。”

  ◎想偷懒?试试炒菜机吧!

  炒个青椒土豆丝3分钟,还可以试试“智能售菜机”

  现在人们的生活节奏越来越快,什么都讲究效率,包括吃饭也是。现场,一款“横空出世”的炒菜机,就格外吸引参观者的注意,一些小朋友还现场品尝起现做的菜肴。

  “炒个土豆丝3分钟,红烧肉的话15分钟够了,相当方便,口味也不错。”对记者这样的“懒人”来说,自己做菜有些奢侈了,因为要花费很长的时间做准备,煎炒烹炸又相当费神费时,这款展出“神器”就格外引发了记者的注意。工作人员告诉记者,炒菜机用起来简单,只要把食材切好,调料调配好,扔进机器后,只要等着美食装盘就行了。“现在还有专门的调料包,市面上做什么菜,需要什么调料,基本上都有配好的,放进去就行。”现场,还摆出了示范炒好的一些菜,比如青椒土豆丝、宫保鸡丁等。馋嘴的小朋友,一边吃一边嚷嚷好吃。记者也尝了一下,口味确实不错,只是盐放多了点。

  工作人员还提醒说,这款机器实际上除了炒菜,还能煎烙、油炸、烧烤,甚至还有“个性炒”功能,简直就是居家旅行的必备“神器”。而至于咸淡,自己可以调节。不过,也有个“缺憾”,就是切菜什么的还需要自己动手,看起来刀工不行就是麻烦。“有配套食材卖的,都切好的,很方便。”

  于是,一款能将基本食材切配调好送上门的智能售菜机就横空出世了。工作人员告诉记者,实际上这个“炒菜机”就是为了推介他们研发的“智能售菜机”。这个名叫“当家易”的企业研发的“智能售菜机”目前已经在无锡多个社区布点。据悉,这款售菜机通过传感互联,不但消费者可以溯源,而且通过实时定位,保证了蔬果的新鲜以及配送的便捷。现场展示的售菜机,巨大的触摸屏上显示着琳琅满目的菜品及价格,比如青椒土豆丝4.5元200克、鱼香肉丝10.9元400克、番茄蛋汤4.5元200克……“这比超市里配好的菜都便宜啊,赶紧买一盒试试。”一位观展市民说。

  据介绍,一台售菜机可冷藏储存32个品种192份菜品,由于每份菜品都是切配好的半成品,市民买回家,只要撕开包装膜就可直接下锅炒了,非常方便。“加上这个智能炒菜机,就很方便了,回家分分钟就解决一顿饭。”

标签:人脸识别;机器人;无锡;明星;智能;联网;应用;土豆;青椒;天气

责任编辑:孙骏